注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山的青春祭

 
 
 

日志

 
 

2007年12月17日  

2007-12-17 18:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把写东西的时间调到中午,感觉有些不适应,周围的光线太强,台灯都显得有些多余,拉上窗帘,当作是晚上吧。我的习惯不太好,写东西时一定要很安静,稍微吵了点就会很烦躁而导致什么都写不出,然而寝室最近日益升级,晚上是没有安静的时间的,倒是中午,难得的安静,除了帘子底下漏出的光,其他的都能适应。

15号,学院的迎新晚会终于上演,大家准备了近一个月的节目,正式登场。我和同班的三个女生一起有一个舞蹈表演节目,记得当时表演完,灯光暗下来时,我说了一句话:“一个月,结束了”,大家都有点感动。这是我在大学里的第一次登场表演舞蹈,同时也是第一次尝试现代舞,对于我而言,这些都不容易。我们四个女生之前都没接触过现代舞,全部从零开始,初学的时候问题连连,而我,则是天天被老师指着骂,很多次想放弃。不过想想,就这样被一支舞打败真的很丢脸,于是只好硬着头皮继续学、继续练。很没用的偷偷哭过,一个人跑到活动室练过,即使不能做到完美,但我会竭尽全力,但求不留遗憾。正式演出时,灯光打下来,台下所有的东西都看不见,只感觉得到我们四个人和耳边的音乐,就和活动室里无数次排练一样。或许这一次我依然不够完美,但当灯光、音乐定格在最后一个动作上时,我回首,除了微笑没有别的情绪,“一个月,结束了!”

第二天,接连两场考试,这应算是大学里的两场正式考试了。有些失望:能力有多方面,不仅只是知识的掌握能力。因此,不想就考试问题说些什么。

昨天,无意拿起暑假里看过的一本书,结果一翻就翻到很令我感到压力的内容:“文科毕业生,95%属于这个社会最没用的人。”“在国家光辉的教育体制改革面前,文科生这部分被过量生产的闲人普遍感到迷茫。”“现在呢,国家大量生产文科大学毕业生,已经快成为一种社会公害了。你们懂的东西专科生都懂人家还做得比你们还好,比如出纳,心思还没你们这么活,动不动就想跳槽,还想涨工资。省省吧,公司要裁员,第一批就是你们这种!”固然这些说法有些太偏激,但也不是毫无根据。而我,虽然专业文理兼收,但明显它是被划分到文科类的,其实认真想想,我们确实比理科生轻松得太多,自习室永远是理科生的天下,拿着一本专业书去占位,都觉得别扭,一行看过去,除了高数就是物理、材料,这大大的文科书摆在那都显得有些不和谐。身为文科生的我,应该正视这个问题:我们学得太轻松,获得的也相对太少。勤奋、努力是成功的必要条件,只有找准方向,然后向那些理科生一样努力,才或许能跳出那95%,而成为那5%吧。生活从来都不简单,看似机械、平淡的每一天,孕育着今后的质变,我们在享受大学的自由空气的同时,也该好好规划一下,因为无论四年的情况怎么样,我们都要自己承受。

无论什么时候开始,只要开始了,就不算晚。

文科生,加油,努力向前冲吧!!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017