注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山的青春祭

 
 
 

日志

 
 

一个人的平安夜 两个人的元旦节  

2007-12-31 17:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白驹过隙般,日历就这样翻到了最后一页,就跟盼了很多年的6月7日如约而至一样,2007年走到了最后一天,已经记不起去年的元旦是怎样过的了,不过,爱逃回家的我,在去年的12月31日,一定是在家里待着。而2007年,我却在千里之外,一个人过平安夜,两个人过元旦节。

明明是西方人的节日,中国人却过得和西方人一样热闹:疯狂的购物,放焰火,一起倒数,一夜狂欢。可能是平安夜中的“平安”二字,让中国人觉得很有意义,所以充分发挥拿来主义,并将其发扬光大,于是,在12月24日之前,就大街小巷的圣诞歌曲,节日气氛浓郁。可怜的是我,在热闹的平安夜,拒绝了室友去小镇“海吃”的邀请,一个人待在寝室里,自我惩罚式的看专业书。当周围热热闹闹的时不时传来尖叫声的时候,自己独自待在安静的寝室里,捧着一杯牛奶,或是看书,或是思考,或是发呆,也别有一番感觉吧。就像晚上待在安静的屋子里透过窗,看外面的万家灯火、车水马龙一样,强烈的反差,带来特别的思绪。短信来来回回一直不停地传送着祝福,各种各样可爱的文字真的让人觉得很温暖------还有人把我放在心上。其实节日嘛,无论是东方的还是西方的,最重要的是给每个人一个机会表达自己的爱和关心,也给每个人一个机会思考和小节自己的生活,就像是旅程中的小小加油站或是温暖的小旅社,让我们调整方向,更有勇气和信心面对生活。

元旦节是什么?湖南卫视有跨年演唱会,《环球时报》会休刊,《感动中国》会如期上演,国家主席会作新年致辞,世界会进入属于中国的2008年。然而,元旦节于我而言,就是两个人的寝室和略为冷清的校园。昨天晚上,和剩下的室友聊天聊到很晚,聊过去,聊自己的性格,和平日里的小矛盾,最后回到:元旦节只有两个人,我们怎么过。睡觉睡到自然醒,去强占电视,去上网,还是就这样吃饭,睡觉,聊聊天地过了?元旦节不过是生命里一个普通的日子罢了,这一天不会有25个小时,也不会有外星人攻占地球,就只是人为的规定,赋予了它特殊的含义,好似这一天平凡地过会对不起自己的来年,两个人计划着有一个不一样的元旦,无奈身边条件有限,充其量就是把那些想法综合一下,但两人还是像捡到宝一样兴奋了半天,结果认真想想,和平时也没有什么区别,然而这也是我们独一无二的元旦了。

一个人的平安夜,两个人的元旦节,虽然有些单薄,但仍然感到满足和自得其乐,生活也就这样,简单却不虚芜。现在已经很少看安妮宝贝和郭敬明他们的书了,他们的文字华丽却像是浮在生活之上的云雾,真正的生活其实是我们脚下踩着的土,憨实的像个东北汉子!

新年将至,不管2007年我们怎样走过,都要好好整理,准备好迎接已站在门外的2008年,在此,愿我爱的人和爱我的人,身体健康,新年快乐!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017