注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山的青春祭

 
 
 

日志

 
 

童话  

2007-09-03 00:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时侯看了很多童话书,从最开始的全彩图的,到带拼音有插图的,直到后来很厚一本,满是字的<<一千零一夜>>,回想起来,真的看了不少。我自己比较偏好<<格林童话>>,在<<格林童话>>里,善与恶很简单且鲜明,公主会和王子在一起,善良的人会得到好报,坏人会得到惩罚。至于<<安徒生童话>>,小时侯觉得很神秘,看不太懂,大了以后,则觉得它是一本很“大人”的童话书,就算是现在,我也还没弄清楚红舞鞋到底代表了什么,是欲望,是虚荣心,是对神灵亵渎的惩罚,还是其他?虽然小女孩最终得到了救赎,但这红舞鞋为什么要她付出如此高的代价?安琪儿是不是有些太残忍了呢?或许这些只是西方式思维的结果?但童话的悲剧结尾还是让当时年幼的我如梦初醒,原来生活不全是完满:可怜的买火柴的小女孩最后冻死在平安夜的街头,善良的海的女儿也只能化作无奈的泡沫。

记得有教育家说过,小孩子不能看太多童话书,否则长大后会无法接受社会,因为真正的社会是存在灰色地带的,善与恶也不全然那么绝对,很多时候善与恶是共存的,只在于从哪个角度去看而已。我很赞同他的原因,但结论并不完全同意。童话并不完全是“童话”,<<一千零一夜>>里残忍的国王,<<安徒生童话>>里的<<玫瑰花精>>,其实童话已经告诉我们,生活并不是那么简单,就算是<<格林童话>>,也告诉我们要努力才能得到幸福。

就算是厚黑学当道的当下,就算是人人都崇尚犹太人经商法则的现在,童话仍是我们精神世界不可或缺的一部分。不错,是有灰色地带,是有善恶不分的时候,但我们要做的是了解和接受生活的不平坦和残酷,同时保持善良、平和的心去改变并创造更美的生活。童话的悲剧结尾,让我们直面生活的残酷;童话的美好结局,让我们对生活充满信心;而童话,则教会我们怀着一颗纯真,美好的心坦然面对人生。

重新去读那些尘封的童话书,或许还能发现更多。

PS:最近看了宫崎骏的<<龙猫>>,很受触动,想起了小时候看过的那些童话。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017