注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山的青春祭

 
 
 

日志

 
 

SPRING  

2008-02-20 02:43:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 盼望了很久的寒假和新年,在满地雪白渐褪之时,缓缓合上帷幕,2008年的春天轻轻唤走了南国的苍茫,只是偶尔还能发现蜷缩在一隅的残雪。曾偷偷想过很多种新年的过法,但没有一个像现实这样寒冷、黑暗;也没有一个像现实一样温暖、光明。生活本身是个大师,凡人如我,纵使设想千百种可能,也无法猜到生活的轨道,还是老老实实地过自己的日子。

一直很庆幸,在大雪封城的前一天,和同学们一道拜访了高中的老师,之后的断电断水、道路阻塞的情况,怎样都无法进行集体活动。那天老师脱口而出的我们的名字,让我有一种久违的感动,大学里冷淡的教授,令我有那么些怀恋和我们一起生活了三年的高中老师们以及那些与老师开玩笑、聊天的日子,甚至有那么一瞬,觉得我们还是那一群被高考追着的孩子,只是恍过神来,才发现,大家的谈笑间,已经多了些不同的经历,不同的感悟。

刚开始停电的那晚,很难适应,下午6点钟,整个城市就进入了黑暗,只有街道上的车灯来来往往,显得格外明亮;掉入墨汁的城市,异样的安静,然而零下的寒意,又让娇生的南方人有些招架不住。从窗往外看,往日万家灯火换成了点点星光,时不时还眨眨眼睛呢。家里的蜡烛、热水袋、收音机这些平时不知道塞在哪个角落的东西派上了大用场。每天日出而作,日落而息,到后来,连唯一的通信工具——手机都退出——没电了:生活回到最原始的状态,这才发现,古人冬天睡的时间还真的挺长。我们毕竟是现代人,要我们下午6、7点钟睡觉是不可能的,于是模仿古人“秉烛夜谈”:和父母每人捧一个热水袋,就着微弱的烛光,上聊天文,下聊地理。到外地读书后,和父母聊天的时间少了很多,难得的机会,聊到开心之时,寒冷不再,黑暗遁逃。

大年三十,历经千辛万苦的年夜饭终于上桌,虽然有些菜已经微凉,但闪闪的烛光掩盖了所有的瑕疵,家人们也还吃得尽兴,好在后来来电了,总归是光明地跨入了2008年。因为收不到电视信号,不知道准确的08年零时,索性一听到外面有动静,就冲出去放了一大挂鞭炮,之后,就整栋居民楼此起彼伏地响翻天,10多天的黑暗,换来这一夜的欢腾。不管这一年经历多少磨难,新的一年钟声敲响,总要微笑着迎接,口里还不停地说着喜庆的话儿:身体健康、新年快乐、心想事成、财源广进……

30多天的寒假走到了尾巴,接踵而来的又是一段全新的生活。暂别温暖的温室,张开手迎接未知的挑战,加油,MYSELF!

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017