注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山的青春祭

 
 
 

日志

 
 

2008年3月11日  

2008-03-11 16:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学半个多月了,刚开始的恋家之情渐渐地平静,没有再如初般沉浸在不舍和牵挂中。进入了新一轮的大学生活,节奏或快或缓都已适应,开心的是,居然可以这么说:熟悉的校园、熟悉的宿舍、熟悉的同学,这儿,已经是我所熟悉的一部分了。

一直很难过,回学校时,居然买的是正月十五晚上的火车票,在那家家户户都团圆吃元宵的时候,我却要拖着重重的行李上火车,驶向远方的城市。努力压抑着自己的难过、不舍,在车窗前笑着同家人挥手说再见,可转身坐在位子上,听着火车与铁轨的撞击声,望着窗外时明时暗的烟花,眼泪还是忍不住滑落。第一次独自乘火车离开家,却偏偏选在元宵节,古人言“每逢佳节倍思亲”,这叫我怎能不难过。好在,整个车厢里坐的都是去重庆读书的学生,年轻的面孔,鼓励的眼神,善意的微笑,倒也让我放下一些难过,增加一份勇气。

刚开学的课程较少,每天都有很大段的空闲时间,于是到图书馆选了两本书看,没有太强的目的性,只是随性而已,一本《张爱玲选集》,一本《青瓷》。记得贾平凹曾说过,他以前不敢看张爱玲的书,后来看了也不太敢写评论,那样一个才华横溢的张扬女子,确实难以评说,不过,贾平凹仍写了一篇很美的评论,至于我,更不敢胡乱评说,仅是一个小小的想法而已:张爱玲或许可以说是她那个时代的“安妮宝贝”。不同的文字,却给我相似的感觉,刻意渲染的小资情调,难以捉摸的感情,不同的是,张爱玲的文字更多的反映了当时的弊风陋俗和人们的迷茫无奈,而“安妮宝贝”则多写现代都市人价值观的迷失。至于《青瓷》,最初是因为名字才选择它的,整本书看完,情节终止在最紧张的时刻,一切自以为无害的谎言将要揭穿之时,一切苦心经营的关系、事业和婚姻即将轰然倒塌之时,戛然而止,留下无限想象。男主角或许是中国三、四十岁男人的缩影,所谓拍卖场和法院的关系放大而言就是中国企业和政府的关系,这本书把一切剖开来展现在读者面前,因为太过真实直白,竟有些让人触目心惊,然而,很多人都清楚,这就是事实。

昨天有同学发信息,说因为爷爷的疾病和奶奶的哭泣而感到很哀伤,而我,却不知如何安慰。随着年岁的增长,童年记忆里那些慈祥的老人,一个个地告别,这是无法回避的事实,也是成长必须经历的阵痛,就如我小时侯,认为奶奶会一直陪着我,读完大学,结婚,生小孩;然而,奶奶却在我读高中时,挥手离去,留下我守着所有的回忆和遗憾独自痛苦、哭泣。直到现在,偶尔在街上遇到白发的老奶奶,我都能感受到心痛,以前一直认为,大脑的难过,心脏是不会感受到的,但自奶奶去世起,我才知道心痛原来这般。只说痛苦、难过毕竟是苍白、无力的,最重要的是,珍惜身边的人,自己好好的生活,为爱你的亲人,更为自己。记得有这样一句话:爱自己就是爱爱你的人。所以,我会努力地好好生活,也请我爱的人,好好爱惜自己。

重庆难得几天春光明媚,樱花树下蜜蜂嗡嗡,梅花桃花热闹得分不清谁是谁,和煦温暖的阳光让人不觉得就明朗起来,邀同学打打球或只是走走都感到愉快,一年之计在于春,好好享受这一年的好春光!

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017