注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山的青春祭

 
 
 

日志

 
 

2008年3月31日  

2008-04-01 16:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直在博客里写一些不痛不痒的东西,室友说我是在记流水帐,妈妈则说是生活太平淡而我又太缺乏激情的产物。有些怀念高三一年的经历沉淀下来写的两篇文章,或许仍旧稚嫩,但无论什么时候回看,都可以掂量出其中的感情。好文章应该是属于心里有痛苦,生活有波折的人吧,只有厚厚的感情透过笔尖泻在纸上,那薄薄的一层才有动人的力量,就如杜甫,如辛弃疾。

前几天看到李开复的一段话,讨论兴趣与专业的问题,他的观点动摇了我对自己专业的看法,甚至会想,每天不断地逼自己,暗示自己“X学很好,我很爱X学”的人,到底能不能把X学学好。不否认在某些方面自己比较完美主义,因而会怀疑,如果努力仍不能学好,还要不要坚持下去。然而,我忽略了一个重要的问题,这一切都只是“我想”,或许它们只是建立在“X学很难学”的心理暗示之上,只是自己的畏难心理在作祟。还记得高三时面对表弟对我背那么多东西的质疑时我的回答:“如果我只要背这么几本书就可以考上我理想的大学,我为什么不背呢?”现在,我应该这样对自己说:“只要把X学学好,就可以找到一条实现自己价值的途径,我为什么要逃避呢?”既然连自己也不清楚自己的兴趣在哪里,那么不妨把现在所学的专业学好。人生有无限种可能,但每一种可能都要尽全力去尝试,而且世上之事,本不能件件如意,何不顺应天意,或许这样说有“宿命论”之嫌,但遇到一些非自己能左右的事时,尝试着去接受要比妄图改变或消极应付要好得多,So , just do my best ,leave out all the redundant thoughts ,at last maybe I will find that " 山重水复,柳暗花明."

上星期,花了两天的时间看完了《飘》。对这本书最初的印象源自小时在伯伯家看的《乱世佳人》,但那部黑白电影在我的记忆里只留下些零星片段,此番重温,填补了许多空白和当时不懂的东西。在原来的记忆中,对媚兰是没有太多印象的,然而在原著中,才发现她是如此重要的一个角色。她柔弱,看似没有主见,对丈夫神祗般的崇拜,但却是张扬、坚强、勇敢的斯嘉丽和白瑞德的精神支柱。斯嘉丽杀死北方士兵时身后站着的媚兰,小女儿去世时安慰白瑞德的媚兰,或许她善良得近乎愚昧,是礼教的坚决的卫道士,又缺乏斯嘉丽无视旁人的勇气,但在去世前说出“卫希礼是不现实”的她,或许从一开始就把一切看得透彻,她以她的方式捍卫乱世中她爱的人,无论是卫希礼还是斯嘉丽,甚至是白瑞德。很欣赏斯嘉丽冲破世俗的勇气和乐观,遇到任何困难,只要有塔拉,“Tomorrow is another day!”但更佩服媚兰的包容、信任和低调的坚强与勇敢!

 “妈妈说‘生活就像一盒巧克力,你永远不会知道你会吃到一颗什么味道的’”,我是略带着些崇敬的心情去看《阿甘正传》的,不知是期望太高,还是之前看的相关影评太多,电影结束之后,脑袋里竟有段时间的空白。很会跑步、打乒乓球的阿甘,一窍不通仅凭着朋友的讲述就一心捕虾的阿甘,心里难过就绕美国跑了几年的阿甘,有些疑惑是美国社会成就了阿甘,还是命运成就了阿甘?那些微不足道的优势,在机遇面前被无限的放大,而成全了阿甘的传奇,不知普通人遇到同样的机遇是否也能成功,还是阿甘的传奇只属于阿甘?而阿甘的专注,把问题简单化或许就是很多普通人所缺乏的那一部分吧,如果能像阿甘一样,遇到困境也能跑着出来,其实学作阿甘也不错!

“天空、大地、海洋、风、群山树木、鸟鸣中止,伟大的太阳神将我们聚集在这里——阿波罗,太阳之王之化身,让你的万丈光芒点燃这神圣的火炬,为了盛情的北京城。”3月24日,北京奥运会火炬正式点燃。“中国举办奥运会之时,必是中国腾飞之时!”几十年前的呐喊仍在回荡,而今看着“祥云”在地图上划出的线路图,不禁心潮澎湃,有幸生在腾飞的中国,有幸经历港澳回归,有幸经历申奥成功,有幸亲历奥运会的举办,有幸经历发展中的CHINA的一切,我们这一代,按老一辈的话说,就是赶上了好时代!看着正值壮年的中国日益成熟、自信(注:有调查显示中国在人们心目中的年龄为30岁左右),涌出更多的自豪感和信心:2008年,好运北京,加油中国!

特别鸣谢:感谢莹子姐姐和哥哥的陪伴,今晚的一席谈话,我收获的不仅是观点,更多的是态度,谢谢!!!

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017