注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山的青春祭

 
 
 

日志

 
 

诗意地生活  

2008-07-31 22:55:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

把生活锻炼成一首诗不是一件易事,从古至今,也只有“采菊东篱下,悠然见南山”的渊明先生在现实中找到了诗意的生活。凡夫俗子如我们,在尘世中苦苦挣扎,诗意,仅限于对艺术的理解,与现实的生活已无甚联系。诗意地生活,就如一个遥远的梦罢。

撑一支长篙,划开碧天的的莲叶,驶向醉红的夕阳,耳边回荡着一曲清远的笛歌……

佛语:人活在这世上就是为了呼吸。有人这么解释:呼吸,即呼一口气,吸一口气。说明人活在这世上就是为了出一口气,争一口气。这种解释道出许多人的生活状态,很多人生活着就是为了这一口气吧。然而,一年365天,漫漫几十年的时光真的只在于这一口气的呼吸之间吗?

经历了世事的长者,大多都显示出一种宽容、温和的豁达。他们会告诉你,生活确实可以简单得犹如呼吸,但它的意义不在于这一口气间的呼吸,而是闭着眼睛感受生活的呼吸,充分体会生活,无论是喜与悲、乐与愁,都带着一颗包容的心去接受、感悟。

人啊,总是要经历一些才会成长;生活,也只有走过那一段路才能释怀。在生活面前,我们都是无知的孩童,或许,应该带着朝圣者的虔诚去走每一段路。

诗,是浓缩的情感;呼吸,是浓缩的生活。古人云:“大隐隐于市。”诗意地生活,也许并不是高深流水竹林间,吟诗作画品新茶。在日常生活里,只要有平和的心态,怀着宽容的眼光去看世界,就能有诗意的生活。

纵世间纷扰,庭前花落,云卷云舒。舒怀去接纳万物,万物自将你包容其中,拥平和心境,享诗意盎然……

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017