注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山的青春祭

 
 
 

日志

 
 

2009年2月28日  

2009-02-28 16:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又是一年春风,世界开始呈现新的光景。灰色但清爽的天空下,蒙蒙的细雨中,一树不知名的小花开得灿烂,枝头下落英缤纷,纤长的草叶上颗颗水珠划过,留下深色的痕迹,湿湿的地面干净而让人觉得有些沉默,像是默默地,恋着这春天。

从市区乘车返校,透过有一条条水痕、泛着透明淡蓝色的车窗玻璃,往远处那被白纱缭绕的青山望去,山脚处,一块块灿黄灿黄的油菜花田,在满目的青翠里显得格外纯粹,几只出来觅食的白色鸭子,翘着尾巴在草丛里钻来钻去,不远处的农家,缈缈地飘起几缕轻烟……整个天地,有种清澈而透明的美丽,空气里,也似乎浸漫着淡淡的青色的气息,令人有在绿色里狂奔的冲动,在田野里放歌的愿望。

这或许就是春的的魅力,让整个世界变得宛如刚出世的孩童般纯洁而美好。令人放下世俗,放下纷扰,仿佛走进这个世界里,一切都是新生,所有的都将从头开始;心灵像是被熨烫过一般,变得安定而逐渐平和,不再躁动得坐立不安,只是静静地感受着,感受着新的春风带来的熟悉的味道。

自己有个特别的习惯,对一些时期、地方和事情的记忆,是依附在当时看到的景物上:可以是当时天空飘过的一朵特别的云,也可以是当时对街景无意间的一瞥,而大部分是自己用力记下来的风景。曾几何时,在脑海印下这样的风景,从山坡上俯瞰,山下整齐的白色楼房之间绿意葱葱,柔软而几乎透明的白纱在绿树和楼房间轻拂慢舞,远处的深绿色大山在白云间时隐时现,只知轮廓,不见其形。这是小学时妈妈为了教我写作文,带我爬到山坡上看到的风景,那是第一次,知道细雨中的春天如此之美,也是第一次,知道站在不同的地方看到的东西有多么不一样。

因为陡峭,所以美丽。正是因为站在高处,才能有开阔的视野,才能看到更多美丽的风景,也才会有,高处的豁达!而人生,也就是这样一个不断攀登的过程,为了下一个高度,我们风尘仆仆;为了下一座高峰,我们风雨兼程;为了更美的风景,我们永不停歇。

又是一年春风至,春江水暖,云雾绕山,黄花惹蜂忙。风景今朝胜昨日,旧枝嫩芽,牛踏新泥,牧童笛声远。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017