注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山的青春祭

 
 
 

日志

 
 

由山西矿难想到的  

2010-04-06 01:37:17|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天的新闻,山西煤矿被困矿工被救出100多人,很是震撼,9天的不放弃,9天的坚持,才赢得这样的胜利。还记得前晚最后关注有关新闻说是已经检测不出生命体征,当时就在想,第二天看到的新闻是宣布放弃还是宣布已无生还可能呢?早上打开电脑,竟然看到救出100多人的头条,突然觉得,其实奇迹还是存在的。

         5.12地震看新闻时,这次山西矿难关注有关报道时,我都产生过这样的念头,如果是我,怎么办?一个假设,但真的深入去想,其实还是很难。在那种恶劣的情况下,对外界一无所知,凭借的就是自己的求生本能和对他人(这里我觉得更多的是指政府)的信任,坚持下去,只要稍微害怕或是犹豫,我觉得很难支撑这么久,会担心:我拼命撑下去的时候,其实外界已经放弃了,或是根本没发现被困的我。这个时候,大概有些人会想,这么痛这么难受,还不确定能否得救,与其痛苦这么久再离开,还不如自己放弃,至少没那么难受,悲观的人可能就这样放弃了。

         然而,地震和这次矿难,其实在另一个方面给于大众一个这样的信心,无论多么困难,政府首先不会放弃人民,在没有确定没有生还可能之前,一定会全力以赴。我觉得这是一个非常好的暗示或是表态,让大众相信政府,相信对生命的尊重和敬畏!鼓励我们无论遇到多么大的困难都要努力坚持下去。前几天,翻出老电影《后天》出来看,比《2012》好的是,面对这部电影里的灾难人们还可以自救,而不是《2012》里只有政府的选择,因此它更让我体会的生命的顽强和相信政府工作的重要性,美国是一个“小政府”的国家,美国人对政府是没有敬畏感的,但他们也说出了这样的心声。在中国,政府可以算是万金油,什么都干,什么都管,背负的群众压力和期待实在不小,而一直以来政府的历史影响,让人民对政府有种生来的依赖,如果不是遇到过太大的刺激,还是愿意相信政府的,这时政府树立这样的形象,无疑给大家一剂强心针,让大家相信,在中国这样的人口大国里,每一个人的生命同样是独一无二且珍贵的,无关人数的多少,都值得花最大的代价去挽救,国家和政府都不会轻易放弃人民的生命。如果遇到困难,相信自己,相信自己的国家,无论是三天还是十天,请一定坚持下去!

         另外的想法就有点宿命观,其实在救援的时候,每个人获得救援的机会是不一样的,有些人发现得早,也就获救了,有的发现的晚,或许就失去了机会,在地震的时候,这种差异是很明显的,学校是优先也是花最大力气的,相对其他地方的,同样是生命,因为这个差异,或许就是生与死的差距,不是说孩子不应该优先,但正如《简爱》里所说吧:无论贵贱美丑,当我们穿过死亡,站在上帝面前,都是一样的;生命也是同样,没有优劣、贵贱之分,但在这分秒必争的时候,却硬生生的分离出先后。我相信每一个人都希望自己是先被救出的那个吧,然而,宿命观就在这了,对于被困的人而言,他们都是一样的等待救援,他们之间并没有自主的分出先后;对于救援的人来说,他们主观也是没有分先后的,救出一个是一个,可是,就有些人靠近救援部队,有些人远离救援部队,这虽然有人为的因素,更多的就真的是宿命了。不记得谁说过,这个世界最大的不平等就是出生地的不平等。换句话说,我们从一出生开始就不平等了,在这种时刻,我们也没法要求平等,能做的或许就是以平和的心态面对、等待和坚持。

          这一辈子,会遇到各种各样的困难,也会面对种种的不平,但生活就是这样,我们还是得这么生活下去,相信自己,相信能够相信的,接受从出生就开始面对的不平等(其实有时会想,既然根本不会有平等,为什么还会创造出平等这个词,万恶的古希腊),珍惜这来世间走一遭的机会,好好地生活下去吧!!

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017