注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山的青春祭

 
 
 

日志

 
 

所谓经济学思维  

2010-07-16 00:22:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

7月份,主要是因为二专,直到现在还留在学校,每天早上四节宏观经济学,听着老师一半课程内容,一半自己的发挥,竟觉得很有趣,连带去装样子的司考书都看不下去,乖乖做笔记,听他“胡吹乱侃”。大学三年,很难得碰到这样的老师,会让你完全跟着他走,甚至会由他讲的内容延伸很多东西,这样看来,学校的二专不是那么不负责任的,因为这个老师,我大度地原谅你们的其他不好,比如,将我们在炎热的重庆留到七月底……

老师是个年轻的愤青,尽管他每节课都要强调他不是,但谁会相信喝醉的人说自己没醉的话!会讲北京买房选地段;会讲找朋友看性格还是长相;也会讲中国经济和政治的关系,当然这个内容只限内部人员说说;所有的内容也当然是用经济学思维分析。经济学思维:从利益的角度去分析问题。这个,让我想起耿耿于怀的一道高中历史题,也是这道题,让我坚定了对高考的鄙视,现在想想,我也不过是一个有着经济学思维的俗人。

题目:董仲舒为什么要罢黜百家,独尊儒术?(单选)

A 发扬儒家学说

B 维护汉武帝的统治

C D自己去编,我记不得了

正确答案是B,当年的我啊,坚持认为是A,然后和历史老师争得面红耳赤,老师觉得B选项完全没有疑问,不能理解我为什么坚持A,很无语的问我到底认为有什么不对,但我想到理由的时候,却突然堵住了。我能跟老师说,每个人都站在一定的阶层,会代表本阶层的利益作出言论,而董仲舒作为儒家学者,他首先代表的是儒家学派的利益,然后再是统治阶级的利益?董仲舒不独尊法家学说,墨家学说,却独尊儒术的根本原因不是因为儒学适合统治阶级,而是因为他是儒家学者?于是我放弃了,在那个高考为首要目标的阶段,我无法和一个专注于高考思维的老师讨论价值观的问题,当然,由此对高考的怀疑和鄙视倒是愈加严重,只是考试而已,改变不了我的思维,哈,我的经济学思维!

Ps:本来还有几段,因为聊QQ,思路断了,接在下面怪怪的没有连贯性,忍痛删掉,完美主义者的劣根性。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017