注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山的青春祭

 
 
 

日志

 
 

2011年快乐女声  

2011-09-17 13:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早已过了疯狂追星的年纪,然而因为身为湖南人,不可避免的会关注每年的选秀,虽然热情仅仅停留在当年的记忆里。今年习惯性的关注让自己有了停驻的理由,为了某个人,更多的是为了祭奠自己曾经热血澎湃的青春吧,还有对湖南卫视的支持和骄傲。

很幸运的抢到了冠军赛的免费大众评委票,早早地去了现场,从彩排一直看到正式比赛,感受了90后小粉丝的疯狂与狂热,不禁再一次感叹自己年龄。看到自己喜爱的选手发挥失常,心里担心不已,却不得不在现场见证她的失利,尽管她的粉丝拼尽全力,最终却未能力挽狂澜。这样的经历,是我从未有过的体验,在现场居然也会也会声嘶力竭地喊她的名字,为她的失利哭得眼睛疼,这样恣意的情感表达,真的需要气氛,需要为了自己的某些情感而疯狂。

2005年,我支持的周笔畅因为票数成为亚军;2006年我支持的尚雯婕因为票数成为冠军;2011年,我支持的刘忻,因为专业评委成为季军。我为什么喜欢这个比赛?除了身为湖南人的自觉外,更多的是欣赏它的真实,它的充分体验民意的赛制。在此之前,从来没有什么比赛结果可以这样完全由民众来决定,观众的积极性由此得到最大的响应,拉票也好,花钱买票也好,起码也是不同民众的不同表达意见的方式,民意并没有被违背。纵使广电只是央视的广电,无数的紧箍咒让湖南卫视走的越来越艰难,湖南人的创造性也得到了最大的发挥,比如今年的1000人大众评审,今年进入全国比赛看到这个改变,令我眼前一亮,不禁欣慰,湖南人从不认输的性格让湖南卫视终于克服限制找到重拾民意的方法,但不得不说,冠军赛的现场和结果让我失望了,不是为了某人没有取得希望的结果,更多的是对我爱的这个比赛放弃了自己坚守的民主而失望。

“选秀八年,从民意短信投票选出李宇春达巅峰,成为草根民主的代表,而今,却由评委操控排名,人气某人居然季军,导致现场大批观众离场,喊某人名字的声音几次盖过台上表演,这样的失控的青歌赛式收官,情何以堪。”这是somebody的微博,他描述了我在现场看到的事实,更多的事实,掩藏在你我不知道的地方。我旁边坐的是一位来自天津的大学老师,学生刚结束军训就凌晨搭飞机来到长沙,就为了能亲自感受一下选秀节目的气氛,来看自己喜爱的湖南卫视,来支持她爱的选手。她对我说,当她下了车看到湖南广电的大楼,看到台标,甚至哭了,终于亲眼看到自己喜爱很多年的电视台所在的地方。然而比赛到一半时候,她对我说,她很失望,她甚至没有机会表达她的想法就失去了表达的欲望,因为已经无关紧要。我前面坐着的女生来自上海,花了她全部的年假,还有来自哈尔滨,江西,江苏,甚至有内蒙古的大众评委,听着他们说着不同的口音的话,支持着同样的选手,更多的是表达对这档节目的喜爱和对湖南卫视多年的情节,然而,当晚,他们的意见全部被忽略了,没有表达的他们真实想法的机会。在现场的我,很负责任地说这个群体非常的庞大,大到可以影响最后的结果,而确实,结果最终被他们影响了。但是,那些失望的心,还拾得回来吗?

今早看到新闻,说明年湖南卫视将没有大众选秀节目,也好,失去内核,空有外壳的比赛,在各种紧箍咒的压制下,已经失去了最初的魅力。罢了,罢了,民主,从来是个奢侈的东西,但愿,湖南卫视绕过对民主的坚持与失守,走得更好!

2011年快乐女声 - 雨山 - 雨山的青春记
 
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017