注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山的青春祭

 
 
 

日志

 
 

西行日记——Day 2  

2012-02-11 03:05:47|  分类: 西行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Day 2

时间:2011年10月19日

行程:兰州市内半日游

兰州拉面

兰州有句话说:“兰州有三样东西闻名:一条河、一本书、一碗面。”兰州拉面作为可以和黄河,《读者》并肩的代表,不得不放在西行第一站日记的第一位来好好说说。

来到兰州,对能吃到正宗的兰州拉面抱有很大的期待,早早就打听好哪一家比较地道,在半天的行程里,我吃了两碗兰州拉面,几乎忽略了兰州的其他美食。在兰州的第一餐吃了普通的兰州拉面,没有加其他的佐料,香浓的汤底和翠绿的香料,味道很不错,没有让抱有高期待的我失望,虽然牛肉粒小了点,但这里的习惯是肉片要另外买,¥4.5的价格摆在那,我已经很满足了~~下午在临上火车之前,又钻进一家专做酸菜牛肉拉面的店,才发现酸菜牛肉拉面要好吃得多,味道更为浓厚爽洌,我还遵循习惯加了一碟牛肉片,这碗面,为我的兰州之旅画上了很美味的句号^_^。

 甘肃省博物馆

兰州行程的重头戏是甘肃省博物馆,抱着能看到很多有关丝绸之路文物的期待进去后,接到的第一个信息是:丝绸之路馆闭馆!之后就是马踏飞燕铜像被西安花博会借走!这对于就奔着这两样东西而来的我,有如晴天霹雳。

赵学姐很好心的一直陪着失落的我在博物馆里逛着,虽然带着遗憾,但是博物馆仍给了我其他的惊喜,弥补了我之前几乎完全空白知识块——史前文明和古生物。原来仰韶文化和许多古文化都在这里发源,而那些公元前4000—5000年的古人手工绘制的纹路和烧制的陶器,也精美而耐看,丝毫不输于现代很多艺术家的作品。不禁感慨,艺术果然是不分年龄,地域甚至是时代的,跨越数千年的时光,人类还在执著地追求着那些永恒的美。之前一直认为南方气候湿润并靠近海洋,古生物应该会更多些,相应的留下来的化石可能会更多,但是恰恰因为西北干旱的气候和稳定的地质结构让更多的恐龙化石完整的保留下来,那些大大的恐龙骨架,弥补了我这个小时候没逛过科技馆的孩子小小遗憾~~

兰州印象

感谢赵学姐的陪伴,在兰州玩得很尽兴,看了中山桥,感受了下枯水期的黄河,并在小吃街看到好奇的东西就吃还附带介绍,最后还陪着我在清真寺旁丢脸的徘徊张望加照相西行日记——Day 2 - 雨山 - 雨山的青春记

末了,站在兰州火车站回望兰州,却感受到发展的差距。作为西北大省省会,行走在兰州的街上,单从街旁建筑的年份,外形以及交通工具和粗略感受到的商业氛围来看,兰州比起东南沿海一带城市有将近十年的差距。整个城市都有一种让我回到90年代后期的错觉,年代感和朴实的感觉扑面而来,令站在火车站广场的我有种错乱感,似乎我又回到了10年前,一切都还很美好的年纪。而周围带着小白帽的回族大叔又会提醒我眼前的是现实,我站在2011年的兰州。

这就是旅行的魅力吧,不但带你跨过空间,有时似乎甚至带你穿越了时间。

西行日记——Day 2 - 雨山 - 雨山的青春记
 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017