注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山的青春祭

 
 
 

日志

 
 

末日论  

2012-12-16 12:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好多年前,具体来说是12年前,1999年的时候,世界末日论也曾经风靡一时。当时是一个很著名的预言家叫诺查丹玛斯的预言,在21世纪的时候地球会毁灭之类的论调,一度引起很多人的关注。当年只有10岁的我,因为在家翻到这位预言家的“著作”,并且不小心认真读了一遍,在心里埋下了他的预言的阴影。愈是靠近1999过年的时候,愈是紧张,偏偏当时太小,没谁注意到有一个小孩默默的在为地球的未来担心着。于是就任凭我,对世界末日产生各种想象,并且作了各种在当时看来很深刻的反省。

首先,世界末日是怎样的。当时我曾深深地为这个问题苦恼,预言里并没有说明地球是一瞬间就消失掉,还是经过漫长而痛苦的过程,然后才毁灭。我意识到如果过程太漫长,我们会消失得太痛苦,因此,私心里希望如果地球要毁灭,最好是跨过1999年的那一瞬间我们就都没有了,无论是地球还是这个世界。并为此祈祷过世界消失地快一点……

然后,就开始操心末日前,我们要做些什么准备。这当然又有不同的情况,首先是如果一瞬间就消失的话,我们只要做好消失前的准备就好;但如果是个漫长的过程,那么就要准备让自己好过一点。于是,考虑周全的我,作了两手准备。第一个情况,我记得当时的想法是,觉得好遗憾,自己很多事情都没经历过,好吃的没吃够,好玩的没玩够,但是除了遗憾,更多的就是担忧,一瞬间消失会不会也很疼。第二种情况,在当时的我看来,就只有火山爆发这个情况是复合的,想着我家附近貌似没有火山,可以撑一段时间,因此食物很重要,于是趁着过年,默默囤积了好些零食。

直到现在我都记得,跨年前,我一个小孩,在家人都很欢乐的庆祝新年的时候,自己一个人非常认真的担心着世界,惴惴不安,做着各种打算,却又无法说出来,并且还怀着对别人那么轻松的不理解在跨年之前不小心睡着了。然后,第二天醒来的时候,我的心里第一是很开心,我还活着,而且没有听到什么坏消息。等过了开心劲,并且确定了1999年不是世界末日之后,居然感到有些失落甚至生气,我之前那么担心到底是为了什么?难道我被骗了?

这就是我童年时期默默经历的“世界末日”,由于这段经历,导致我对2012年,这还有几天就要到的“世界末日”,从一开始就只当做笑谈。哼,你们又想骗我?我不会再上当了!

其实,换个角度来想,隔几年就又冒出来一次的“世界末日”论调,或许不仅仅是单纯渲染恐怖气氛吓小孩的。它或许是另外一种特殊的方式,告诉我们要珍惜,珍惜身边的人和事,珍惜自己所经历的时光。并且,提醒我们要及时的告诉所珍爱的人和事,我珍惜着你们,我爱着你们。当年还小的我,除了各种担心和遗憾,并没有体会到这一层的意义,即使度过了1999年,也只会感叹幸亏,还好……而这2012年的“末日”,无论是不是真的,我都只能在UK度过了。再一次回想“世界末日”,不再担心“末日”怎样降临,只想在“末日”前告诉我珍爱着的父母,无论身在何处,我感谢并爱着你们;告诉那些经常联系或偶尔联系的朋友们,感谢我们一起度过的时光;告诉那些经历过的人和事,感谢你们的出现,丰富了我的记忆和生活。

末了,如果这次我们又能侥幸度过“世界末日”,我当然会很开心,但是你们这些骗子,我下次一点儿也不会信你们了!



末日论 - 雨山 - 雨山的青春记
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017