注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山的青春祭

 
 
 

日志

 
 

随笔  

2013-11-21 10:20:26|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若不能控制自己的欲望,终将沦落为平凡世俗而又无趣的人。

无论是金钱、食物、性,皆欲也。电影《七宗罪》在以前看来,并不甚触动,只觉是在看一个高度概括又刻意的故事。近些日子以来,竟隐隐觉得这个看来有些抽象的故事契合了自己的某一部分生活。

人的一生,或许是为了某些欲望而存在的,但生而为人,又不得不在控制欲望和实现欲望中徘徊和挣扎。只是,对某些欲望的或舍弃或成全最终将决定自己站在什么地方,长成什么样子,开出怎样的花来。

小时候啊,常常听大人们说起各种道理,或是再直白不过的谚语和俗语。很多时候,也只是听着,记住了,却未觉会与自己有何种联系,道理只是道理,我是我。然而慢慢地长大,就越来越经常体会到,那些东西,是每个人在不同的阶段不得不去面对和经历的。它们会以不同的样子,在不同的场合,不同的时间里出现,来挑战你最弱的一环,并且总能准确的找到你最弱的一环。虽然从小耳濡目染各种道理,真真到了自己面前,却往往觉察不到眼前的事物是与某些道理相关联着的,只是在某个深夜回想时,才发觉,那些轻飘飘的一句话,包含的或许不是一个可以轻易拿起放下的重量。

近日,总觉得自己的记忆变差,很多明明小时候都知道的东西,却不知在何时忘记了,常常要花好长时间去回想,竟也只觉得有印象但已然模糊不清了。自觉耳目闭塞已久。

总结是,多读书,小说、励志启发之类的书固然快捷、令人愉悦,但多少缺了些厚度,难以沉淀下来成为养分。读书,本不应该被当作是消遣,而应该是需要耗费精力去咀嚼去体会的过程。于是,多读书,多读些难啃的书吧。

随笔 - 雨山 - 雨山的青春祭
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017