注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山的青春祭

 
 
 

日志

 
 

杂谈  

2014-02-17 04:53:09|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这里像是一块自留地,可以无顾忌的写自己。空间绕了一圈,还是回到这里,无论有无人观赏,重点在于真实而自由地对自己的记录。
芬兰游记,新年笔记,欠下的两篇,过些日子还。或许还可以加一篇春天的小记。

学业或是工作,都在思考,或许真的走了错路,但是,总得把它朝着好的方向扭转。起码要让错误也发挥最大的可以用的优势。
说不累是不可能的,高中的时候,妈妈说不想让我哭着学理科,所以选了文科。当时害怕的辛苦,最后还是要还的。这份辛苦最后还是要承受,或许还翻倍了。人生,真的不是逃避就可以了,所有你当初觉得困难而放弃的东西,在某个关键的时刻,会再次出现,或许它也随着时间升级了。

前些日子,觉得自己真的太没有自信心了。对自己的所谓的低调真的很恼火,明明自己可以做到的事情,因为不自信也好,低调也好,就这么放弃了。过了之后又懊恼的要死。然后,也不是翻旧账,只是想思考一下我为什么会变成这样。别跟我说什么血型、星座的关系,每个人最后的样子和他的际遇是密切相关的,也或许这个在教育上也是个值得思考的话题。我的结论是,我现在这种让我很恼火的低调性格,和国内那种老式的教育理念和方式有不可分割的关系。当然,我自己也有关系,我知道问题却改不掉。
有个我现在都记忆非常深刻的例子,我无意去追究责任或是责怪谁,只是就事论事而已。我小时候因为成绩不错,当然会有些小骄傲,只是正当的骄傲,对于小孩来说,我觉得他们应该要有自己的骄傲,这是非常正面的心理。偏偏,在小学遇到一个老班主任,以她的观点看来,这是不可饶恕的,全班数下来40人要多,唯独打压的我骄傲,或许她觉得有示范效应还是怎么的,对于现在的我看来也不是我的错误,采取最直接并且粗鲁的方式惩罚我,原因只是觉得我太傲气。我记得,当时我委屈得不愿意去上课,非常不理解,但是,作为一个没有什么话语权的小孩,在某些压倒性的权威之下,你只有服从。至今,老班主任还深以为改造我成功是一件很了不起的事情。现在想来,我为什么进入初中以后,非常欣赏甚至羡慕一个光芒四射的女孩,虽然我和她一样优秀,大概是因为我再也没法张开那双骄傲而自信的翅膀吧。其实初中时,妈妈或许已经意识到我的这个问题,但我已经没有办法回复过来了。
当然,或许有一天,这个社会再次崇尚谦让,低调,礼让的风气。或许,过于光芒四射的人也变得不那么让人接受。我的性格或许也会变成优势也不一定,但是,谁知道会是哪一天呢?

谈到教育,审视我自己,我只能说,小孩在成长阶段,真的是很容易受影响。即使是你没有觉察的地方,或许已经影响到他了,而这个影响将会延续他的一生。因此,多给孩子们一些鼓励,赞美和肯定,有自信当外壳,或许他们还能抵御一些伤害。有时候,不一定要那么遵循所谓真实,对于他们而言,他们希望的是,在家里他们是公主或王子,那么在外面,他们才能有勇气做王子和公主。可惜,我家的教育有点奇葩,我爸爸从小对我的要求就是要像个男孩一样,但是他又没能亲自贯彻这一理念,于是我变得这么矛盾,既没有公主的自信骄傲,也没有男孩子一般的勇敢。即使拿了第一名,也只会觉得是幸运,是别人的失误。好吧,我会改的,公主既然当不了了,以后就当高冷女王吧。

但是,我还是想说,我的爸爸妈妈,多给我一些盲目的肯定和赞美吧,这个世界的真实和残酷我了解,但是,希望在我心理成长到足够强大变成女王之前,也为我留一块自留地吧。(好吧,我承认,我只是突然脆弱了一点点)
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017