注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山的青春祭

 
 
 

日志

 
 

芬兰· 月夜下的驯鹿  

2014-04-02 08:46:53|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒假的芬兰之行,小记从冬天拖到了春天。比起刚结束旅程时,有满满的想法而不知如何下手的窘境,到现在抽丝剥茧只剩不多的画面还留在脑海。很小的时候,就发现,我的记忆是基于画面的,所有的声音,事件,情绪都是依附在画面上来记忆的。经过将近4个月的沉淀之后,留下的,也是记忆最深刻的画面。

这次的芬兰之旅,从赫尔辛基(Helsinki),罗瓦涅米(Rovaniemi),凯米(kemi,再到基蒂拉(Kittila),四个城市,冬至日,平安夜,圣诞节,一共历时6天。去芬兰的原因,来自于对北欧,圣诞老人和极光的向往,当然,旅行永远是充满变数和惊喜的。这六天未能看到极光,但是这段旅程经历的,看到的,已充分满足了我的想象,也足够让我回味好久。

其实一直到现在,我都不知道怎么去描述我看到的这个画面,大抵是因为太美好,仰或是太神秘,又或是太不可言说,只可意会,我没有把握能够把我看到的,感受到的完全表达出来,只能是尽力去描述。

这是在从罗瓦涅米到基蒂拉的巴士路上,为了能早点到达基蒂拉的冰雪山庄,我们早上六点从罗瓦涅米出发坐长途巴士走高速去基蒂拉。那天刚好是平安夜,拉普兰地区,也就北极圈内,陷入长长的极夜,坐在巴士里,除了车前灯,路灯,周围是深深的黑夜和依稀能辨别出厚厚的雪覆盖的森林,偶尔一闪而过的住房的灯。之前一直以为,极夜就是深沉的黑,看不到一点光,其实不然,因着漫天的雪,大概是反光或是其他原因,其实还是有一定的能见度。

我一个人坐在靠近门边的第二排,视野很好。大约行驶了1个多小时之后,就几乎不见城市的痕迹,就算是住房的灯光,也是远远的挨在黑色的山边。整个车内,非常的安静,大部分乘客都是如同我们这样的游客,因为是早班车的缘故吧,大多都在温暖的车内补眠。我却奇迹般的非常清醒,无意识的看着窗外,然后,慢慢觉得视野变亮,这才发现月亮挂在空中,是的,之前不知是被树挡住了还是本来就没有升起来,直到一个小时后,我才看到月亮。在厚厚而深沉的黑色天空和大地的映衬下,这轮明月实在太皎洁,太纯净。因着这明亮的月光,被白雪覆盖的世界,呈现出次第递进,又层次不同的黑色,或说是灰色。整个世界是同一个色调,但是却又层次分明,不觉得混沌,反而觉得异常的洁净,圣洁,甚至有那么一刹那,我有打扰神明安眠的错觉。

就在这时,几只驯鹿闯入我的视野,巴士也慢慢停下来,等待它们横过公路,等到全部通过之后,这其中有只高大健壮的有着很大的角的驯鹿沐浴着月光,回过头来看了看,然后就消失在森林里。直到巴士缓缓启动,又走了很久,我都没有回过神来,其实在那样的黑夜里,即使有明亮的月光,我也不确定我能清楚的看到它的眼睛,但是,我却觉得它与我对视了,然后告别。这一瞬间给我带来有如童话般的奇妙感觉,好像是爱丽丝误入仙境,一切都有些不真实。

而后,随着巴士的行驶,月亮也渐渐隐去不见踪影,而我和同行的朋友聊起,却都说连月亮都没有看到更何况驯鹿,大概是睡得太沉罢。而我,却因着看到这样有些神秘,美好到有些不真实的画面,而有些隐隐开心,像是独有一份珍宝一样,是啊,关于芬兰,关于北欧,我独有一幅画面,一份记忆在脑海。


芬兰·小记 - 雨山 - 雨山的青春祭
 
芬兰·小记 - 雨山 - 雨山的青春祭
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017