注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山的青春祭

 
 
 

日志

 
 

芬兰·圣诞节的乡愁  

2014-04-03 07:15:49|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出国留学近两年,往往是在中国节日,因着国内的热闹气氛,对比着身边凄清的气氛,而会格外的想家。但是,纵使节日的内容各有各的不同,很多核心的精神还是东西方共享的,比如:亲情,爱情,友情。人类的情感,不会因为文化,地域的差异而不同,因此,即使不太能对西方节日的形式上,背景上的内容感同身受,有时候却能被这些节日有关情感的诉求一击即中。这次的芬兰之旅,圣诞节在赫尔辛基度过,当独自一人走在寒冷的街上,看着四处漂亮而盛大的圣诞装饰,行人脸上幸福的笑容,突然感到非常的孤独,想家的情绪涌上心头,一时溃不成军。

芬兰大概是因为和俄罗斯接壤,建筑已经很明显受到了俄罗斯的建筑风格的影响,低调,厚重,没有繁复的雕花和鲜明的色彩,又因为靠近北极圈的阴寒,首都赫尔辛基呈现出一些阴郁的感觉。而我,出身在一个国有的矿区,这个矿区最开始应该是在苏联的援助下修建的,最老的矿区的建筑,城市规划都留下了浓浓的苏联色彩。因此,当我站在赫尔辛基的中央火车站的时候,我唯一的感觉就是熟悉,火车站的建筑风格,广场的布局,有让我回到老矿区东波的那个大坪的错觉,只是放大了好几倍。听妈妈说过,以前他们小时候常在那个大坪滑冰,而我眼前的广场,就有一个很大的露天滑冰场,这算不算记忆,想象,现实的重合。

事实上,家乡的老矿区,因为各种原因,不再是生活区的重心,从我有记忆开始,就觉得它慢慢地变得安静,空旷,残旧,衰退。昔日的繁荣和朝气,我已经无法寻觅,只能从长辈的谈话里,依稀感觉到当年的生机勃勃。赫尔辛基,仰或是芬兰,大概是因为老年化严重,又或者是经济的停滞不前,都隐隐的让我感觉到老旧,沉重。似乎,他们的时光,还停留在当年最好的时光里,只是,就连赫尔辛基街头都很难找到的诺基亚广告,似乎提醒了我们,这个国家的没落。

芬兰的这六天,是童话之旅,也是心灵之旅。经历的,看到的,带给我思考,也教会我成长。旅行从来不是目的,能在旅途中,有所洗涤,有所感悟,或许也就不辜负金钱和体力的付出。谢谢爸妈,教我铭记读万卷书,行万里路,我很享受在路上,以及写小记时的折磨~

芬兰·圣诞节的乡愁 - 雨山 - 雨山的青春祭

 

芬兰·圣诞节的乡愁 - 雨山 - 雨山的青春祭

 

芬兰·圣诞节的乡愁 - 雨山 - 雨山的青春祭

 

芬兰·圣诞节的乡愁 - 雨山 - 雨山的青春祭

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017