注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山的青春祭

 
 
 

日志

 
 

秋日·梦·敦煌  

2014-08-31 09:19:35|  分类: 西行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗外不知名的大树,在披了绿叶没几个月之后,仿佛是一夜之间,就有了大片大片的黄色。又是一个秋天,好快,又一秋。难得的几日晴天,在蓝天白云的映衬下,窗外的那一片片秋叶,也愈发的明亮而温暖。我是喜欢秋日的,尤其是秋日里的晴天,小时候,秋日是秋季运动会广播稿里必备的丹桂飘香;后来,秋日是和妈妈一起的北京天津之旅;再后来,秋日是独自西部之旅中敦煌的胡杨林,沙漠里的月牙泉。

201110月的西部之旅,游记在开了个头之后,就写不下去了。记忆虽仍旧清晰,但回过头来,竟然也快过了整三年了。大概有时候,因为太美好或是太精彩,会让人找不到适当的方式去描述,仰或是找到切入点。那年秋日的西部之旅,回想起来,都会有种如梦境般的不真实感,景色太美丽,身心太自由。遇到好的天气,看到好的景,遇到好的人,应该是每个旅行者都梦寐已久的吧,幸运如我,就拥有这样一段旅程。

晨光里的莫高窟

从兰州出发,一夜的火车,早早醒来,在摇晃的火车里,看着第一缕阳光划破黑夜里沙洲的边缘,缓缓的升起。早晨7点,抵达敦煌火车站,为了能避免拥挤的游客,我背着行李,没有去旅馆,直奔莫高窟。

当我赶到莫高窟的时候,正值太阳升起,朝阳透过山壁周围高大的白杨树的罅隙,在山壁前的空地上,山壁上,投下斑驳的树影,清风拂过,树影摇晃,而耳边则回荡着树叶被风拂过,哗哗,哗哗的声音。这一整片黄色山壁都沐浴在秋日澄澈的阳光里,山壁上还依稀可见残存的壁画,山后的天空,蓝的容不下一丝云霞,半轮月亮,竟偷偷地挂在天边,还隐约透着白色的光。有那么一刹那,即使没有宗教信仰的我,都有如看到神迹。也理解了,为什么,是这个地方,这片山壁,成为莫高窟。

作为早上第一批进入莫高窟的游客,跟着第一缕阳光,随着打开的窟门,进入洞窟。一进入洞窟,充斥眼界的是满满的生动而又优雅的壁画,佛像,除了被破坏的窑洞,窑洞里的壁画是没有留白的,雕像往往是在窑洞中心位置,如果不是靠墙,雕像身后的墙壁上也是满满的画,人,动物,植物,各种场景,各种故事,令人目不暇接。即使经过了上千年的风化,壁画和佛像的色彩依旧饱满,生动。九层塔内的佛像,高达数十米,在石窟内,仰头也无法很好的看到整个佛像,很难想象,在如此狭窄的空间内,他们是如何完成这巨大的佛像。

莫高窟的壁画和佛像,是佛教徒而非专业的工匠完成的,在那个时代,除了中午之前射入洞窟内阳光,大多时候,石窟内的取光条件是非常差的,气候干旱,条件恶劣,他们唯一的驱动力就是信仰,日复一日,年复一年在这片石壁上,一层一层的描述着对佛主的虔诚。然后,随着丝绸之路的衰落,被人遗忘,直到被一个道士打破宁静,当然这是后话。

(未完,待续)

 
秋日·梦 - 雨山 - 雨山的青春祭

 

秋日·梦 - 雨山 - 雨山的青春祭

 

秋日·梦 - 雨山 - 雨山的青春祭

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017