注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山的青春祭

 
 
 

日志

 
 

无题  

2014-10-06 07:41:49|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近手痒很想写时评,得益于现在的坐标,我看到了对一件事各方不同的叙述。但是,因为胆子不够大,还没有勇气把所有都敞开来说。但是,仍有点小感想想抒发,仅仅是个人感受而已。

首先是媒体的公正性,其实在出国前,我是很欣赏国外一些媒体的独立性,在我眼里,他们不畏强权,敢于站在公平正义的角度,去描述而不是去评论一些事情,因为评论免不了会有立场。但是,经过这次旁观,我必须得说,以前的我想得太理想,太简单。

公平正义,永远是个理想状态,作为一个媒体,虽然他敢于披露自己国家政府的缺陷,但是那是源于他们国家的政治体制,而不是源于他们媒体本身的独立性,或是公正性。更何况,他们也没有独立性,作为被资本所左右的公司,他们的言论首先多少会被资本所影响。其次,无论这些媒体,如何标榜自己国际化,客观公正,他们还是有一个“发源地”,或是“宗主国”,或许他们希望朝着那些目标努力,但是,“出生地”的烙印是去不掉的,最初的立场总会影响到他们的努力的效果。再者,某些根深蒂固的观念,或是偏见,让他们从一开始就失了公平,比如:不管文化背景,历史背景,经济背景,社会背景,一定得按照他们的模式来;和他们一样的就是对的,和他们不一样的就是错误。而我这次看到的,就是西方媒体完全的偏向一边,无视另一边的报道和现场记者明显的引导。不要再抱怨国内媒体,你孜孜以求的理想,可能只是一个假象,所有的东西都有缘由,很多东西本质上并没有太大差别。

然后,是民主的形式。在我看来,民主是一个中性词,它只是一个制度,它本身并没有褒贬之分。它只是一个希望能够让人民表达自己意见的制度,并且希望这些意见能被有效地执行的制度,它的形式也有多种,每个形式之间也没有优劣,只有适合不适合的差别。但是,正如我一直不能理解,为什么科学家一定要以氧气和水作为外太空生物存在的标准一样,为什么民主一定要是某种特定的样子?外太空的生物难道不可以以氮气,二氧化碳为生命基础?我们的民主形式就一定不正确?不正确的标准仅是没有符合所谓的国际标准?国际标准就是正确的,适合我们的?又是谁给定的国际标准?这个谁又一定是正确的?

人说,穷则独善其身,达,则兼济天下。中国现在虽发展多年,但总谈不上阔绰,我们尝试经济输出,但似乎还没有能力价值观输出,而从实用主义角度来看,我们需要的是适合的,对于我们才是正确的,至于是否符合所谓的国际标准,本身就是个伪命题。

最后一句话,Please remember that, no mater you accept or not, HK is a part of China (请记住,香港毋庸置疑是中国的一部分)。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017