注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山的青春祭

 
 
 

日志

 
 

随想·迪拜  

2015-06-24 05:41:24|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

316日正式入职培训到现在,已经三个多月了。见到各种各样的人,遇到各种各样的事。有时候觉得从毕业到现在,不过短短六个月,我却有种恍如隔世的感觉,六个月前我绝对不会想到自己会在一个全年都是夏天的地方工作,而现在回想那全年不超过20度的格拉斯哥,只觉得遥不可及。生活总是充满着意外,不一定都是惊喜,有时候也可能是惊吓,但总之都是意料之外。

来到这个繁华之地,迪拜也已经两个月有余,见过极致奢华,也见过堆积这座繁华之城的底层居民区。任何一个繁华之地,都会有一个充满着挣扎,窘迫的底层,这不是一座天空之城,这也是一个现实的世界。但这也是一座天空之城,没有根基,没有文化,凭空在一片沙地之上,靠着金钱,消费,高楼,游客建立的一座不眠之城。它脆弱的仿佛只要局势,世界经济的轻微变动就会瞬间失宠;但金碧辉煌的高楼,酒店又似乎看起来无坚不摧。这里是有钱人的天堂,只要有钱,你可以享受到一切你想象得到的东西;这里也是贫民的地狱,长达八个月的40度以上高温,高生活成本,对外籍人的低保障,没有钱,奢华繁华之地并不会向这些辛苦的建设者慷慨地打开大门。

这是一个物欲横流的社会,没有精神,只有物质,所有衡量的标准就是金钱。在英国,每一段时间,都会有不同文化活动,社区活动,花展,画展,只需少少的入场费,你可以结识到很多有共同爱好的人,一起交流,分享。而迪拜,除了购物节,就是各种商品展会,人群熙熙,皆为利来,人群攘攘,皆为利往。这是一座真实的城市,将欲望,利益,贫穷,挣扎都毫不遮掩的展示在人们面前,它不遮掩它对金钱,对利益的崇拜;也不遮掩普通劳工的心酸与痛苦。对于非洲,印巴的贫苦劳工来说,来迪拜也算是求仁得仁,远离战乱和动荡,微薄的工资相对于本国来说,已是厚待。甚至,不少劳工还怀着一个美好的迪拜梦,希望有朝一日能全家移民这座黄金之城。这让我不禁想起,早年中国人的美国移民潮,不知道那些怀着美国梦的中国人,当年是不是也经历过这样的挣扎与痛苦。

迪拜工作两个多月,对它不憎不喜,一直抱着一个旁观者的心态在观察,在判断。或许真的融入进去之后,又有不同的看法也不一定,希望,还能发现迪拜不同的一面。

 随想·迪拜 - 雨山 - 雨山的青春祭

  
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017