注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山的青春祭

 
 
 

日志

 
 

冰岛(一)  

2016-04-15 08:16:11|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Iceland,冰岛。

不记得是哪位朋友和我说过,去冰岛是件很文(zhuang)艺(bi)的事情,再如果是一个人去冰岛呢,那大概是中二病想要在世界尽头呼唤爱,刚刚好,我就是一个人,去到12月份冬季的冰岛。Whatever,这一段被我称为孤独之旅的冰岛之行,既是我两年留学生涯的最后一次出行,也是我各种旅程中最特别的一段经历。

20141229日清晨,独自一人踏上冰岛的旅程,之所以是一个人,客观上是当时没有时间上可以配合的朋友,主观上是无论如何想在离冰岛最近的时候,去看一看,也希望足够幸运可以弥补在芬兰没有看到的极光。出发去冰岛的前几日,冰岛南部的活火山大喷发(运气就是这么好),黑沙滩、冰湖区域因为安全因素不开放,临时行程改为爬冰川,蓝湖温泉,黄金圈一日游。

冰川§熔岩洞穴

我住在雷克雅未克远离市中心一角的旅店,吃过早餐后小巴士按时到门口接人,选择爬冰川的行程的人不多,整个小巴士坐满大概12个游客,除一对情侣外,都是来自美国的英国大叔大婶,一名司机,一名导游。导游非常有耐心,全程用英文各种讲解,我一路听得昏昏欲睡。

小巴士从天黑开到天亮,冬季的冰岛,太阳一直升不起来,整日都像是黄昏,西边一片红霞。途径一个瀑布下车拍照顺便换登山的装备,这时候我才发现同行的大叔大婶们那都是户外装备齐全,我穿着牛仔裤,长款羽绒服,带着小毛绒手套,裹着大羊绒围巾,整个一个大写的不专业游客。好在导游也没嫌弃我,按尺码分配好登山冰爪,安全绑带,头灯,登山镐就向冰川出发。到达冰川边缘集中点时,是下午3点多,太阳却已经在天边寸寸欲没。当日爬冰川的所有游客都在这集中,一起分组再分配好登山教练,初步指导怎么佩戴使用装备后,便一起向冰川出发。

冰川离集中点有一段距离,我组的教练是个很漂亮的冰岛姑娘,一个月前还在阳朔,她在中国待了三年,刚回冰岛,这强大的缘分,于是我们用中文愉快地聊起了天。托这强大的缘分,爬冰川的过程一直被特别照顾,一边爬,教练会一边教导怎么移动,也会介绍各个位置有什么特点,比如说,这里有个超级大的冰洞,拿块冰扔下去听听响多久;那个水坑看起来很浅,实际深不可测之类。

冬季爬冰川并不是个很合适的选择,日照时间太短,很快就天黑,在冰川上行走变的很危险,而且更糟糕的是,太阳落山后开始下起了小雨。教练在天黑后,果断引导大家往回撤,虽然带着头灯,还有月光,但是冰川上还是很不好走,时不时有人打滑。安全回到陆地上时,又要走一段苔原地貌的路,头灯光源太集中,基本还是凭感觉,我很幸运的在12月的寒冬,一脚陷到混有冰川融雪的泥泞里,一瞬间就整个人都冰了。但是想着爬完冰川,今天的行程应该就结束了,回程都在车上,问题不大,但事实证明,我还是想得太简单。

告别会讲中文的教练,归队和白日同行的大叔大婶们一起去吃晚饭。这是一个在山脚下的全木质结构的小店,背靠着大山,面对着公路和大海,黑夜里黄色的灯光很温馨,屋内暖气很足,让我几乎忘了一只脚在冰里。晚餐是面包,鹿肉汤、三文鱼汤选一,一小杯红酒和甜点。导游说晚上本来是有看极光的行程,但是预报显示当天在那个区域看到极光的可能性很小。为了弥补大家,导游夜里带大家去看塞里雅兰瀑布,于是我一脚踩在冰水里和大家一道,在黑夜中瀑布飞溅的巨大水花里,穿过了瀑布背后的通道。这个瀑布后来看图片还是很美的,但我就只记得离开瀑布后,上巴士前,远远回望,瀑布背后大山上方那一整片星空。大概是解脱后,才略有余裕欣赏美景。

摸黑看完瀑布,回雷克雅未克的途中,在我走神想着怎么早点回酒店换鞋子时,不知怎地导游临时增加了一个至今我仍然觉得非常不可思议的行程。当时已经近凌晨12点,小巴士停在一个有许多人架着专业设备等极光的空地旁,然而我们并没有和他们一起等极光,而是重新带起头灯,穿过这个空地,跟着导游,踏着各种大石块朝着一个方向走去。晚上非常冷,大风夹着小雪,我一只脚几乎没有知觉的跟着大家一起在各种大石块间跳跃穿梭,进入洞穴,里面更黑了,拿出手机辅助照明,再往深处走了大概十分钟,在一处有开口,可以看到天空的地方停下来。我们一群人,各自站在高低不一,远近不同的石块上,围着导游,听他描述大自然神奇的力量,这种洞穴,是火山岩浆流动时,外表遇冷凝固,内部仍在流动,岩浆顺着流动到低处,于是留下了大量的熔岩洞穴,而岩浆堆积之处就形成了拱顶或是开口。我们所在之处,是洞穴内比较开阔的一段,左上方有个大的开口,透过开口不时有雪花飘入。随后我几乎已经听不清导游的话,只见大家纷纷关掉头灯,手机灯,静静站着,我跟着灭了灯,整个洞穴一片漆黑,一开始什么都看不见,然后慢慢的开口处变的清晰,有光进入洞穴,然后可以看清楚洞穴内,大家错落地站着。之后有一个声音带头念起了大概是圣经的一段,其他人慢慢跟上。原谅我几乎没有留意他们具体在吟诵的是什么内容,只觉得那一刻很神圣,我感知到的是对自然的敬畏和尊重,正如我们祖先在几千万年前一样。结束熔岩洞穴探险往回走时,脑袋仿佛还停留在那个画面里,这样地方式很震撼,让你切身感受到大自然地神奇与美丽,那一刻的画面太美,我们从内心希望能守护这样的画面,不受打扰,不被侵犯。导游是一个环保主义者,在晚饭时播放了一个关于我们今天攀爬的冰川的延时视频,显示在近几年,冰川在不断的萎缩。他热爱着这片土地,也心痛的看着她的变化,他希望在游客心中也播下一颗种子,保护环境,爱护自然。

即使现在距那时已过去一年多时间,但回想那一刻,仍觉得神圣和震撼。冰岛的自然景观壮丽神奇,得益于独特的地理位置和地质条件,而冰岛人对环境和自然的爱护和敬畏,也是冰岛自然景观如此美丽纯粹的原因之一。

冰岛第一日,环保精神。

(未完待续)

冰岛(一) - 雨山 - 雨山的青春祭

 (图片来自网络)
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017